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津市一日游

  • 一日游
  • 2023-06-18

那个周末,天气十分晴好,吴教授在我们“杆子群”中提议:“周末去古大同游玩有人响应没有?”“响应!”我第一个报了名。接着,正在潜水的杆子们纷纷露头示意,一拍即合。

小学时,学校组织野外拉练,五六个学生一小组,备齐锅盘碗盏,带足菜米油盐——不错,就是菜米油盐,因为山里多的是柴,不需要带——找个宽敞的地方就垒灶生火做饭,明明是些半生不熟的夹生饭,却吃得津津有味,硬说比妈妈做的还好吃。后来又在皇姑山下的澧县一中就读,周末回家也常走山路,但始终不知道三座山是在哪里分界的。

印象中的古大同的标志性建筑,仿佛就是几块高大的石碑,和紧倚着石碑横堆着的许多粗大的木材,木材之间留出一条逶迤的通道,尽头是一座用理石镶嵌而成的大门框,大门古朴而沧桑,里面没有和尚没有尼姑,也没有管理人员。原因是曾被人当做“四旧”捣毁了,后来改成了津市林业管理办事处。

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就近备齐副食矿泉水作为给养,见上山坡度太大,只得轻衣简行,如行者一般。

本来选择的是晴天,不料天公违约,进山就隐晦了,冷风在两边高大的森林间肆意乱窜,刮在脸上冷嗖嗖的,为了御寒,大家如脱缰之马,“噢噢噢”大呼几声,山便灵动起来,伴着袅袅的余音,我们一路飞奔,一会儿功夫就气喘吁吁,汗流浃背了。

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放慢了脚步,才发现这里的树大得出奇,需三个人四个人方能合围而抱的比比皆是,松树、杉树、樟树、桂花树、棕榈树……品种繁多,应有尽有。慢慢地,树上低垂的纸条上飘起了五颜六色的祈福带,愈来愈密,千年古刹佛教圣地古大同寺逐渐揭开了神秘的面纱:这已经完全不是记忆中的模样,昔日的破败已经完全被修葺一新。

寺前的舍利塔形如放大版的铁拐李的酒葫芦,独立而高耸。周有塔林依势而立。寺内香烟袅袅,佛韵悠悠,虽然听不清究竟是什么唱词,但其悦耳的旋律足以让人内心空灵,清净安宁——虔诚,无需教诲,此时便可自然领悟。

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三圣殿后是观音殿,大厅上,观音左手托净瓶,右手执佛尘,佛绦轻弹,将人间所有的不如意化解得一干二净,一切善缘自此而生。厅后,有千手观音,观音菩萨端坐莲花宝坛上,慈眉善目,温润如玉,一千只手,各具精神,让你相信,无论你身处何方,只要遇到困难,菩萨定能及时相救,助你走出困境,步入坦途。

继续深入是后殿,直达钟鼓楼,钟鼓楼是整个寺院信号台,起居饮食听钟鼓,大型祭典助势威,钟鼓一响,余韵奉和,给大同山注入一脉温婉的生机。

找一,我们分发给养,几瓶啤酒助兴,我们谈兴大发,我们谈古大同,谈皇姑山,谈关山,你一言我一语,居然弄清了三座山的一些掌故。

原来古大同属于寺,寺主是和尚或者尼姑,他们信奉的是他国传入的佛教,相信修行修心,矢志不渝,皆可修炼成佛。

关山之上有一个中武当,属于道观,信奉道教,主张无为和齐物,无物无我无待而达逍遥之境,最高境界是修道成仙。

想想这“齐物”是否与“大同”含义一致呢?

再把这三座山加起来看就有些意思了,大同山信佛(释迦牟尼),关山信道,皇姑山信儒,这不就是儒释道三家并立么?唐朝繁华,正源于此!

这是巧合,还是津澧一带自古就有世外高人,将三座山的功能开发得如此超凡脱俗呢?我想,应该是确有高人!

话题又转到这些道观寺庙为什么都不建在山顶上呢?答案是,倘若建在山顶,它的背后就没有靠山了!

哦,靠山靠山,原来如此。

……

虽谈兴正浓,但天色已晚,我们不得不怅然而归……

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